Где отдохнуть с детьми на Азовском море

Отпуск на море с детьми – дело ответственное, но иногда непредсказуемое. Иногда – потому что родители, которые знают тонкости выбора места отдыха, могут учесть максимум факторов, от которых зависит впечатление от поездки на Азовское море и сделать правильный выбор в пользу того или иного отеля или базы отдыха.

Что важно для отдыха с детьми

Главные задачи, которые ставят перед собой родители, оправляясь на Азовское море с ребенком – это оздоровить свое чадо и отдохнуть - насколько это возможно в компании малолетнего туриста.

Поэтому условия курорта, базы отдыха или отеля и даже конкретного номера должны соответствовать требованиям, применимым к семейному отдыху с детьми.

Какой курорт Азовского моря выбрать?

Начнем с моря и выбора курорта.

Большинство курортов украинского Приазовья предлагают в целом схожие условия отдыха с приоритетами оздоровления за счет аэро-ионных факторов и йодно-солевой атмосферы.

Если же брать конкретно особенности Приазовья: то это песчаные пляжи большой площади, пологий спуск в море и сравнительно высокая температура воды.

Все эти факторы свойственны для большинства украинских курортов Азова: и для Бердянска с Кирилловкой, и для Геническа с другими поселками на Арабатской Стрелке, и для мелких сел по типу Степановки Первой, Приморска или Приморского Посада.

Отличия могут быть лишь в особенностях берега (плавный спуск или обрыв) и инфраструктуре курорта.

И если обрыв (свойственный Приморскому Посаду, Степановке-1 и центру Кирилловки) в большинстве случаев не доставляет особых неудобств, а лишь удлиняет дорогу к морю, то для отдыха с детьми инфраструктура развлечений является одним из наиболее важных моментов.

То есть, если для просто пляжного отдыха можно выбрать и Степановку Первую или Стрелковое на Арабатской Стрелке, то для посещения аквапарка и дельфинария подойдет уже только Кирилловка.

Подбор жилья для отдыха с детьми — примеры и особенности

Теперь перечислим основные из требований к жилью для отдыха с детьми и рассмотрим варианты на примере Кирилловки, которая не одно десятилетие имеет статус детской здравницы.

Безопасность

Особенно это актуально если ребенок небольшой и еще не в состоянии распознать потенциальную опасность и избежать ее. Для семей с детьми лучший вариант – это небольшая закрытая территория, незаметно улизнуть из которой у малыша вряд ли получится.

В Кирилловке таким условиям могут удовлетворить мини-отели и базы отдыха новой постройки в частном секторе, как, например, базе отдыха «Верона» или в гостевом доме «Виардо» в мкрн. Санаторный. Уютный огороженный двор с детской площадкой хорошо просматривается, следить за ребенком родители могут даже во время релакса на открытой террасе перед номером.

Конечно же, в Кирилловке можно найти даже охраняемую просторную территорию и даже на косах – как, например, на базе отдыха «Бриз» на Федотовой косе или базе отдыха «Пересыпь» на одноименной косе, но отдых здесь может обойтись намного дороже. Плюс - выход в сторону пляжа будет так или иначе открыт, поэтому контролировать чадо все равно придется ежесекундно.

Правильное питание

Детский организм – механизм достаточно нежный, поэтому эксперименты с непроверенным или непривычным питанием на отдыхе могут не просто аукнуться, но и испортить отпуск.

Каждая мама знает, что лучшая еда для ребенка – это приготовленная собственноручно, из нужных продуктов и с любовью. Другими словами, для отдыха с малышней очень подойдет номер с кухней. Варианты такого жилья можно найти и на базах отдыха, и в отелях.

К примеру, на базах отдыха «Азов-Люкс» или «Гавайи» в середине Федотовой косы можно снять номер с оборудованной кухонной зоной или «люкс» с полноценной кухней.

Конечно же, беззаботно релаксировать с кастрюлей в руках довольно сложно, но уверенность в качестве детского меню может компенсировать это обстоятельство. Да и отказываться от возможности накормить ребенка и себя едой, приготовленной из домашних экологически чистых продуктов, которые в ассортименте представлены на рынке в Кирилловке, вряд ли стоит.

Тишина

Полноценный сон детей, да и взрослых тоже, возможен только при отсутствии шума. Поэтому стоит отдать предпочтение отелю или базе отдыха, по соседству с которыми нет ночных клубов, парков развлечений, дискотек и кафе с шоу-программой.

В противном случае можно получить бессонные ночи и капризные дни, что с трудом впишется в понятие «отдых».

В Кирилловке к «тихим» районам можно отнести мкрн. Царское село, мкрн. Санаторный и отдаленные участки Федотовой косы и косы Пересыпь.

Последние отличаются более высокой ценой на номера, да и от основной инфраструктуры курорта, аквапарка, дельфинария и луна-парка они находятся намного дальше от центра.

Хороший пляж

Кто хоть раз побывал на центральном пляже в Кирилловке, может сказать, что для детей там слишком шумно и грязно. Тоже самое касается большинства курортных городов, хотя наиболее сложная ситуация в этом плане с Бердянском, который помимо большого количества отдыхающих еще и граничит с грузовым портом.

Если вернуться к Кирилловке, намного лучше условия в центре на санаторном пляже, на котором отдыхает основная часть гостей новых микрорайонов центральной части Кирилловки, и на побережье песчаных кос - Пересыпь и Федотовой.

Есть в Кирилловке и заповедные пляжи – такие как на острове Бирючий, но отдых там приравнивается к премиум-сегменту и стоит довольно дорого.

В целом же, все пляжи Кирилловки бесплатны и свободны для посещения, поэтому посетить большую их часть, сравнить и выбрать лучший – задача довольно простая для туристов на собственном авто.

Поделитесь с друзьями: