Коса Бирючий остров – уникальная частичка Азова

На западной окраине Азовского моря расположилась небольшая часть суши, которая носит название коса Бирючий остров. Довольно странное на первый взгляд сочетание слов можно легко объяснить. Данное место расположено в продолжение известной многим отдыхающим Федотовой косы. Заезжая с автомобильной дороги на эту косу туристы продвигаются по неширокому участку песчаной суши. В некоторых местах ширина составляет всего два десятка метров. Потом ширина суши начинает увеличиваться и по обе стороны от дороги появляются многочисленные коттеджи и базы отдыха.

Это отдыхающие попадают в центральную часть Федотовой косы. Здесь кипит туристическая жизнь. Работают кафе и рестораны, а по вечерам свои двери открывают ночные клубы и различные танцевальные площадки. Для тех, кто не хочет такого шумного отдыха предстоит дальнейшее движение. Продвинувшись далее на юг, туристы попадают опять в узкую часть косы, где уже не встретишь так много отдыхающих. В основном это только так называемые «дикари», которые тоже хотят уединения и тишины.

Но и на этом не стоит останавливаться. Переместившись ещё на несколько километров, туристы оказываются на довольно широкой части суши, которая изобилует различным разнотравьем и многочисленными плавневыми затоками. Вот это место и называется коса Бирючий остров. Здесь, мало строений (порядка двух или трёх небольших коттеджей) и уникальная природа. Можно наблюдать, как гнездятся чайки и бакланы. Они не боятся людей. На этой территории постоянно нерестятся осетровые породы рыб.

Почему же всё-таки называется это место островом. Просто ещё в двадцатых годах пошлого столетия эта часть суши была отделена от Федотовой косы небольшим проливом, а потом в результате природных явлений пролив исчез и остров соединился с материком. Именно пройдя по всей долине косы можно выйти на её южную окраину. В этом месте видно как Азовское море соединяется с лиманом. Начало этого лимана можно наблюдать ещё при въезде на Федотову косу.

Здесь расположены многочисленные песчаные пляжи, на которых можно прекрасно позагорать, а потом искупаться в море. Глубина здесь небольшая, так что и детям будет интересно провести время. Любителям рыбной ловли предоставлена возможность порыбачить в одной из местных бухт. Туристы могут понаблюдать за животными косы, которые проживают в охраняемом заповеднике, находящемся в северной части косы.

Для туристов, которые любят тихий отдых это просто вершина блаженства. Гармоничное соединение природы и тишины со свежим морским воздухом сделают отдых незабываемым.

Поделитесь с друзьями: