Курорт Бердянск

Климатический и грязевой равнинный приморский курорт степной зоны, который находится на северном берегу Азовского моря в 5 км от ж.д. станции Бердянск. Площадь курорта свыше 500 га, из них более 80 га заняты парком, остальная часть - озерами Большое, Красное, Малое и пляжами.

Климат курорта обусловлен, с одной стороны, расположением в степной зоне, с другой - близостью моря. Холодный период сменяется теплым в середине марта, когда отмечается устойчивое повышение среднесуточной температуры более 0 °С. Последние морозы возможны еще в первой декаде апреля. Продолжительность безморозного периода 210 дней. Лето очень теплое (среднемесячная температура июля 24 °С), с преобладанием солнечных дней со сменой жарких и сухих погод (около 40 % в августе), а иногда очень жарких и очень сухих. Максимальная температура - до 38 °С. Осадки выпадают преимущественно в апреле - октябре и составляют 230 мм (при годовом количестве 380 мм). В июле нередки грозы (по 7 дней в месяц). Продолжительность солнечного сияния до 2200-2500 ч в год. Зима умеренно мягкая (среднемесячная температура января -4°С) с преобладанием умеренно морозной погоды. Нередко в это же время бывает и безморозная погода. Абсолютная минимальная температура - до -29°С. Устойчивого снежного покрова не бывает. Дней со снежным покровом 54. Осенью и зимой часты туманы (7-8 дней в месяц).

К основным лечебным средствам курорта относятся иловые грязи и рапа озер Красное, Большое и залива Азовского моря, а также минеральные хлоридные натриевые воды.
Формула химического состава минеральной воды:

M72,6 Cl85/(Na75 Mg19)

Запасы лечебных иловых грязей в Бердянском заливе оцениваются в несколько миллионов кубических метров.

Запасы минеральных вод хлоридного натриевого состава составляют 2376 м3/сут.

На курорте Бердянск функционируют общекурортные учреждения и санатории.

Поделитесь с друзьями: