Лучшие места для отдыха с детьми на Азовском побережье

У Азовского моря есть свое обаяние. Оно самое мелкое, самое теплое и как будто приветливое к человеку. Протяженные в открытое море на десятки километров песчаные отмели — Азовские косы, являются любимым местом для семейного отдыха и оздоровления. Здешние курорты обладают целительной силой. Море, испаряясь, насыщает сухой степной воздух йодом и озоном. А созданные природой многочисленные лиманы, соленые озера и источники помогают в лечении множества заболеваний.

Белосарайская коса

Название курорта связанно с турецким словом «saray» (дворец), ведь некогда эти земли находились во власти татаро-монгольского ига. Сейчас это заповедная территория. Здесь вьют свои гнезда гуси и лебеди, цапли и кряквы; произрастают уникальные степные растения. Море, омывающее 14-километровую косу с двух сторон, теплое и чистое. Температура воды в мае достигает 20C, а в августе — 28-30C. Вход в море пологий. Пляжи покрыты желтым мелким песком с небольшой примесью ракушки.

На территории косы располагается туристический поселок, состоящий из баз отдыха, частных домов, санаториев, отелей. Здесь есть рынок, множество магазинчиков, кафе, баров. Малышей заинтересует луна-парк, где работают колесо обозрения, машинки, батуты, тиры и кинотеатр. На берегу отдыхающих ждут водные аттракционы: горки, водные скутеры, «бананы». Иногда можно увидеть скользящие по водной глади яркие разноцветные парашюты. Это сёрферы, которых привлекли сюда постоянно дующие ветра. Научиться покорять волны может любой желающий, пройдя несколько уроков в местной школе кайтсёрфинга.

Арабатская стрелка

Самая протяженная коса в Европе (110 км) омывается с одной стороны Азовским морем, а с другой — соленым заливом Сиваш. Бесконечная линия песчаного пляжа. Спокойное, теплое (22-29С) и очень мелкое море. Чтобы вода оказалась на уровне плеч, необходимо отойти на 200 метров от берега. На косе находится 3 курортных поселка: Геническая Горка, Стрелковое, Счастливцево.

Залив Сиваш, отделенный от моря Арбатской косой, является аналогом израильского Мертвого моря. Из-за высокой концентрации соли в этом водоеме невозможно утонуть. В жаркие летние дни, когда поверхность воды приобретает розоватый оттенок, Сиваш выглядит очень красиво. Купание здесь считается лечебным.

На Арабатке есть горячие источники, соленые озера, высохшие лиманы с целебными грязями. В поселках работают магазины и кафе. Для малышей есть батуты, аттракционы, детские площадки. Всей семьей интересно будет совершить экскурсию в заказник «Аскания-Нова», Азово-Сивашский национальный парк, на страусиную ферму.

Кирилловка

Вправо и влево от курортного поселка Кирилловка простираются две косы: ближе к востоку — Пересыпь, а в западном направлении — Федотова коса. Первая разделяет Молочный лиман и Азовское море. А вторая отделяет море от Утлюкского лимана, и заканчивается Бирючьим островом — национальным заповедником.

Если Пересыпь больше подходит для тихого и размеренного отдыха, то на Федотовой косе жизнь кипит полным ходом. Здесь сконцентрирована вся развлекательная инфраструктура Кирилловки: ночные клубы, рестораны, дельфинарий, конный театр, луна-парки и крупнейший аквапарк «Остров Сокровищ».

Пляжи в Кирилловке широкие, песчаные, с примесью измельченной ракушки. Есть и дикие, и оборудованные навесами, зонтиками, шезлонгами. Глубина возле берега небольшая, а на расстоянии 15-20 м достигает высоты человеческого роста. К концу мая вода нагревается до 18-20C. В жаркие дни температура моря достигает 30C. Доступны все атрибуты пляжного отдыха: от пахлавы медовой до экстремальных водных развлечений.

Бердянск

Приморский город Бердянск, и входящая его состав Бердянская коса (18 км) — хорошее место для отдыха с детьми. Здесь есть все что нужно: ласковое азовское море, песчаное побережье, целебные лиманы, нетронутая степная природа.

Пляжи, находящиеся на косе, значительно чище и просторнее городских. Покрытие — мелкий песок или ракушка. Берег пологий. Вода теплая и купаться можно с середины мая. Если море не спокойно, можно переместится на противоположную сторону косы — здесь обязательно будет штиль.

Бердянск славится своими причудливыми и странными памятниками: Бычку-кормильцу, Жабе, Детству, Сантехнику, Туристам, Граблям и другие. Есть в городе свой аквапарк «Мыс Доброй Надежды», колесо обозрения высотой 50 м, дельфинарий, зоопарк «Сафари», где обитает более 80 видов животных. Вечером эпицентром развлечений становится городская набережная. Здесь царит атмосфера праздника: музыка, кафе, сувенирные лотки, всевозможные аттракционы, конкурсы и концерты.

Почему Приазовье?

Курорты Азовского моря разнообразны. Выбрать для семейного отдыха можно как шумный город, со всеми удобствами и развлечениями, так и тихое, скрытое от посторонних глаз место. В любом случае, мягкий климат, морская вода, золотой песок и целебный воздух Азова помогут восстановить силы, оздоровиться и отдохнуть от повседневной суеты.

Поделитесь с друзьями: