Отдых в Бердянске

Украина – это страна, славящаяся своими курортами ещё со времён Советского Союза, ее побережье из года в год «оккупируют» отдыхающие со всего СНГ. Один из ярких примеров таких населенных пунктов уютно расположился на берегу Азовского моря, близ Мариуполя – именуется он Бердянском. Исторически город являлся крупным промышленно-торговым центром – с большим портом и вечно снующими купцами. В регионе развивалось земледелие и рыбная ловля, далее отсюда протянулась железная дорога на север, с открытием же лечебных свойств грязей Бердянского лимана сюда добавилась ещё и курортно-туристическая деятельность, пользующаяся огромной популярностью и по сей день. Чем же интересен отдых в Бердянске?

История развития курорта

На заре 20-го века в Бердянске появилась первая грязевая здравница, наделавшая много шума в регионе и давшая мощный толчок к развитию города. К середине столетия населенный пункт начал принимать очертания настоящего курорта: один за другим строились санатории, кинотеатры, дома культуры и парки. В 70-ые годы здесь появилась гостиница «Бердянск», функционирующая по сей день, к инфраструктуре добавились школы, детские сады, больницы и музеи. Благодаря такому напору в развитии сферы гостеприимства город получил статус национального курорта Украины.

Перечень отелей Бердянска довольно-таки прост, значительно большей популярностью здесь пользуются базы отдыха, квартиры и дома отдыха, сдаваемые в аренду.

Отдых в Бердянске: пляжи украинского курорта

Определённо, Бердянск – морской курорт, как следствие, самое важное, что нужно выделить – это пляжи, которых здесь вполне достаточно.

1. Центральный городской пляж. По названию становится понятно, что тут всегда людно. Здесь довольно-таки плавный вход в воду и узкое песчаное пространство, место хорошо подойдёт для отдыха с маленькими детьми. Минусом этой зоны отдыха служит то, что в особо жаркие дни народа буквально не находится места на пляже, вода же иногда принимает мутноватый окрас.

2. Пляж района Слободки. Сугубо частный сектор, как следствие, прибрежная зона в этом месте значительно просторнее, чем в городе. Довольно-таки плавный вход в воду, дно – мелкая галька.

3. Пляжи района АКЗ. Район наиболее удалён от центра, за счёт чего здесь обычно бывает меньше всего народа, поэтому песок здесь несколько чище. Присутствуют довольно крупные пляжи, отлично подходящие для кемпинга.

4. Пляжи Бердянской косы – безусловно, лучшие зоны отдыха города. Коса сплошь и рядом усеяна отелями, базами отдыха и домиками, сдаваемыми в аренду. Здесь же располагается аквапарк и дельфинарий. Пляжи регулярно чистятся, публика же 50% на 50% – туристы и местные.

5. Красная гвоздика – самый «детский» пляж. Для того чтобы здесь как следует окунуться, взрослому человеку придётся проделать путь в несколько десятков метров. Место это – лучший выбор для любителей позагорать, а также для их детишек.

6. Нудистский пляж. Комментарии излишни.

Заключение

Безусловно, не стоит зацикливаться на одном и том же месте, но со слов завсегдатаев – отдых в Бердянске входит в привычку, от которой потом сложно избавиться. Да и надо ли?! Порой для полного счастья не хватает лишь солнца над головой, песка под ногами и ласкового шума прибоя!

Поделитесь с друзьями: