Рыбалка на азовском море. Ловля бычка

Бычок – это донная прибрежная рыба, имеющая продолговатое мелкочешуйчатое тело, вырастающее до 40 см. Голова у бычка намного шире туловища, а большие глаза имеют близкое расположение один относительно другого. Бычок имеет 2 спинных плавника и присоску на брюхе – результат сросшихся брюшных плавников. Данную присоску бычок использует для того, чтобы держаться за камни, например, во время шторма.

Способ жизни бычка

Бычки - постоянные жители Черного и Азовского морей. Там их водится около 20 видов этой рыбы.

Бычки прячутся в камнях, в травяных зарослях или в песке. Ему не свойственно совершать длительных миграций. Лишь на зиму он прячется в глубоких местах.

Пища бычка – это:
• рыба;
• черви;
• моллюски;
• ракообразные.

Как лучше ловить бычка?

Эта рыбка ловится на крючки № 10, у которых длинное цевье. С данного вида крючка удобно снимать рыбу и насаживать крупную наживку. Выбирая поводок нужно знать ,что он понадобится короткий (5-10 см). Его толщина должна быть в диапазоне 0,3 -0,5 мм. Толще леску использовать допкскается, а тоньше - не рекомендуется, поскольку она сразу перетрется и испортит рыбалку. Толстая леска не сможет напугать активную рыбу.

Как изготовить донную снасть на бычка?

Ловить бычка следует используя донную снасть. Изготовить ее достаточно просто. К леске необходимо привязать небольшой круглый (или же в виде пирамидки) груз. Отступают от груза где-то 5 см и делают петлю, чтобы можно было привязать поводок. Вторая петля делается повыше первой (расстояние длины ладони), учитывая момент: поводки не должны переплетаться. Количество подобных петель может быть разное (2-3). После этого рыболов привязывает поводки узлом, который ему более удобен.

Такую снасть можно использовать и без удилища, если ловля осуществляется с лодки. Рыболов наматывает на палец леску и опускает снасть на дно. Такой метод дает ощутить каждую поклевку. Бычка нельзя назвать крупной рыбой, но если клюнет упитанная особь, то поклевка может быть сильной и резкой.

На какую наживку идет бычок?

Наживка для бычка может быть разной. Прекрасно держится на крючке и не сразу сбивается рыбой пупок курицы, порезанный мелкими кусочками. С такой наживкой рыбаки ловят иногда до 50 штук бычков. Как вариант наживки используют навозных, лиманский червь - нереис или дождевых червей, креветок. Если клев прекратится, приманку начинают шевелить или тащить по дну.

Поделитесь с друзьями: